Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение. Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций. Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права. Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение: Принято выделять две последовательных и взаимосвязанных стадии унификации права.

Международное инвестиционное право и процесс

Подходы к пониманию инвестиций в международном праве В предыдущем разделе мы определились с тем, какое понимание инвестиций просматривается в отечественном законодательстве и доктрине, а также постарались сформулировать правовую сущность инвестиций. Однако разговор об инвестициях и их понимании без международно-правового аспекта и выработанных на международном уровне подходов был бы не полным.

В настоящем разделе мы рассмотрим инвестиции и их трактовку в различных международных актах, в том числе заключенных Российской Федерацией, в практике международных арбитражей и в юридической литературе, посвященной международным аспектам инвестиций. Понятие инвестиций в соответствии с международным правовым регулированием Обращаясь к международным актам, посвященным инвестициям, прежде всего следует отметить, что не существует какого-либо единого международного акта, который бы регулировал все вопросы, касающиеся инвестиций и инвестиционной деятельности.

Анализируется унификация права в области международной инвестиционной деятельности. На современном этапе развития международного инвестиционного .. 10 См.: Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: учеб. — М. Купить статью в формате PDF.

Национализация в современном международном праве Данельян А. Особо отметим, что в будущем в условиях глобальных, региональных, национальных экономических катаклизмов возможность применения национализации, экспроприации, конфискации, реквизиции и других известных, да и еще пока неизвестных форм лишения прав на собственность не то что не исключается, а, наоборот, усиливается. Такова логика взаимоотношений государства и бизнеса. Почти пятьдесят лет назад вышла в свет концептуальная для своего времени монография Г.

Вилкова"Национализация и международное право", остававшаяся на протяжении всех этих десятилетий единственным русскоязычным исследованием такого рода в данной научно-практической сфере. В своей книге Г. Вилков дал определение национализации в общем смысле, обозначив ее как переход частной собственности в государственную. Объектом национализации может быть частная собственность своих и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Современная на начало х гг. Национализация и международное право.

Но за последние полвека в теории и практике международного права относительно национализации и других форм принудительного изъятия иностранной собственности многое изменилось.

Зеньков Алексей Васильевич — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: На деятельность иностранного инвестора распространяется законодательство принимающего государства, и оценка им рисков на первоначальном этапе осуществления инвестиций может спустя некоторое время оказаться неточной в связи с изменением законодательного регулирования, например, в результате смены экономического курса или финансового кризиса.

Правовые нормы о гарантиях на случай принудительного изъятия имущества иностранного инвестора нацелены на защиту иностранных собственников путем установления стандартов, которые принимающее государство должно соблюдать в случае изъятия собственности инвесторов [37, . Вопросы правового регулирования гарантий при принудительных изъятиях государством иностранной собственности в рамках международного частного права и международного инвестиционного права изучались как российскими авторами, среди которых важное место занимают работы М.

*Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право; теория и практика .. URL: pdf.

Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая года. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта года. Всемирная хартия природы года: Генеральное соглашение по тарифам и торговле года. Договор об Антарктике года. Договор о Евразийском экономическом союзе Астана, год [Электронный ресурс] - Режим доступа: Конвенция о биологическом разнообразии Рио-де-Жанейро, год [Электронный ресурс] - Режим доступа: Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики от 2 июня года.

Конвенция ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков: Конвенция о сохранении тюленей Антарктики от 1 июня года. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики от 20 мая года.

Ваш -адрес н.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации.

Международное инвестиционное право и процесс Книга посвящается светлой памяти Лукашука Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: учебник. 5 Часть I. Международное инвестиционное право. . ; MOSCOW STATE.

Все книги Данельян А. Принудительное изъятие иностранной собственности и иностранных инвестиций может производиться в форме национализации, экспроприации, реквизиции, конфискации и других формах. Автор рассматривает их на примерах законодательств различных государств а также арбитражной судебной практики. Он констатирует, что в международном праве и национальном законодательстве отсутствует четкое и ясное определения правового содержание данных понятий.

Однако эти понятия объединяет общее юридическое содержание, которое заключается в том, что лицо, осуществляющее инвестиционную деятельность в условиях чужого государства, принудительно лишается своих капиталов и дивидендов. В последние десятилетия среди форм изъятия собственности иностранных инвесторов наибольшую опасность представляют косвенные формы национализации или экспроприации, которые означают скрытое, постепенное вторжение в право собственности, что уменьшает ценность инвестиции.

Сегодня наблюдается тенденция роста инвестиционных споров в связи с принудительными формами изъятия иностранных инвестиций в международных институциональных арбитражных судах и арбитражных судах , ответчиками в которых являются страны Латинской Америки, а также государства - участники СНГ. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании. , . . Международно-правовые вопросы национализации и защиты частной собственности: Международное инвестиционное право и процесс.

Толковый словарь русского языка: Национализация и международное право.

Международное инвестиционное право и процесс

Международное экологическое право Международное право окружающей среды. Источники МэколП их виды и классификация. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в сфере экологической безопасности охраны окружающей среды. Ответственность государств за экологический ущерб в судебных решениях.

Общие вопросы права иностранных инвестиций Понятие иностранных . Фархутдинов И. З. Международное инвестиционное право и процесс. . года //

Учебное пособие является первым изданием, в котором на достаточно обширном фактическом, нормативном и теоретическом материале с позиций юриспруденции даётся комплексная научная характеристика теоретических основ международного инвестиционного арбитража. В учебном пособии подробно и доступно рассматриваются важнейшие проблемы современного международного инвестиционного права: Рекомендуется в качестве учебного пособия студентам и магистрантам юридических вузов, изучающим международное право, аспирантам, преподавателям, практикам и всем интересующимся проблемами защиты иностранных инвестиций.

Иностранный инвестор Субъекты инвестиционных отношений Иностранное юридическое лицо Общие положения Национальность юридического лица Критерии определения личного статуса иностранного юридического лица Определение национальности иностранного инвестора на основании критерия контроля Иностранный гражданин, лицо без гражданства Иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом Международная организация Иностранное государство Контрольные вопросы Темы рефератов Литература Глава 3.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Национально-правовые источники регулирования иностранных инвестиций в России Конституционно-правовые источники Принцип компетенции компетенции Контрольные вопросы Темы рефератов Литература Глава 7. Арбитражное решение Проблемы судебно-арбитражного иммунитета государства Процессуальные особенности инвестиционных споров, параллельные разбирательства по инвестиционным спорам Процедура урегулирования инвестиционных споров в рамках ИКСИД Принцип конфиденциальности.

Прозрачность и участие третьих лиц в международном инвестиционном арбитраже

Московский журнал международного права

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования.

4 Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения.

Международное инвестиционное право и процесс . Именно решения таких органов служат фактором, который развивает международное инвестиционное право и в теоретическом аспекте, и в качестве реально существующей правовой материи. В заключении подводятся итоги исследования, обобщаются и формулируются выводы, вытекающие из всего вышеизложенного. Инвестиционное право; … .

, , … Международное право и международные … Фархутдинов И. Международное экономическое право и процесс. Проблемы административно-деликтного и процессуально … право международное инвестиционное право международное передвижение рабочей силы международное право … Святкина Н. Способы защиты права собственности при незаконных захватах недвижимости рейдерстве: Система административно-правовых средств Вопрос правового регулирования иностранных инвестиций предметно рассмотрен А.

Мастер класс №6 Инвестиционное соглашение Как инвестор будет возвращать вложения


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!