Разработка комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительных компаниях

Разработка комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительных компаниях

Страхование инвестиционно-строительных проектов в мировой практике Введение к работе В современной отечественной практике инвестиционного проектирования понятие"проектных рисков" появилось недавно. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана проекта,"Законодательно" закрепленным в"Методических рекомендациях по оценке эффективности проектов и их отбору для финансирования". Проекты относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью спрогнозировать результаты их осуществления проблематично. Они должны выполняться с учетом возможных рисков и неопределенности. На осуществление проекта оказывают влияние многие перемены в политической, социальной, коммерческой и деловой среде, изменения в технике и технологии, производительности и ценах, состояние окружающей среды, действующее налогообложение, правовые и другие вопросы. Все это и предопределяет не исключает наличие в проектах определенного риска -опасности их провала или получения вместо прибыли убытков. Управление рисками - недостаточно широко используемая практика в управлении проектами.

Анализ и оценка проектных рисков

К сожалению, это весьма несложное знание нельзя получить в школе, и очень редко оно дается в вузах. Проектное мышление — необходимое условие для достижения целей, а проектное управление — необходимый инструмент. Инвестиционно-строительные ИСП , или девелоперские, проекты — пожалуй, одни из самых сложных в сфере недвижимости.

Сложные, потому что они очень высокорискованные, то есть выполняются в окружении высокой неопределенности и конкуренции. Неопределенность тем выше, чем длиннее проект.

Овладение системным подходом к процессам учета проектных рисков, при знание методов анализа проектных рисков инвестиционно-проектной.

По результатам оценки участники были определены в программу для руководителей проектов базового уровня РП-3 , которая реализуется в рамках Школы управления проектами на базе Корпоративной Академии Росатома. Программа рассчитана на руководителей краткосрочных типовых проектов, для работы в которых достаточно базовых знаний в области методологии проектного управления.

По итогам входного тестирования для каждого участника составляется индивидуальная карта компетенций, которая служит основанием для планирования дальнейшего развития, а также предлагается сформировать индивидуальный план развития проектных компетенций. Обязательная часть обучения полностью дистанционна. Сейчас для участников программы РП-3 доступны 12 дистанционных курсов по ключевым проектным направлениям: Во второй половине года в рамках Школы управления проектами будут запущены очные одно- и двухдневные практикумы по следующим темам: Школа управления проектами ШУП создана на базе Корпоративной Академии Росатома по заказу Департамента управления инвестиционной деятельностью Росатома.

Школа реализует комплексную систему оценки и обучения сотрудников отрасли проектному управлению. Целевая аудитория школы — руководители проектов и члены проектных команд финансовые аналитики, планировщики, ответственные за стоимость и др.

Компании, которую смело можно назвать одним из лидеров в области арендного бизнеса и строительства коммерческой недвижимости в России и за рубежом, а также на рынке консалтинговых услуг. Каждый, кто уже работал с нашими экспертами и аналитиками, знает, насколько серьезно и тщательно мы подходим к реализации каждого проекта. Мы не декларируем свои успехи, мы умеем работать так, чтобы Вы остались довольны. Мы знаем, как сделать Ваш бизнес в сфере недвижимости успешным и прибыльным.

тельности применяется пост-анализ проектной деятель- ности. подходить к оценке рисков. зателях, противопоставлен инвестиционному анализу.

Управление устойчивостью предпринимательских структур. Для оценки целесообразности принятия взвешенных управленческих решений об инвестировании ресурсов в отдельные проекты, в расчетах используют ряд параметров, а именно: Объем и уровень вышеперечисленных параметров является ключевым для достижения запланированных результатов, при этом каждый из них в отдельности является предметом неопределенности [7]. Неопределенность — неполнота или неточность информации об условиях реализации проектов, в том числе о связанных с ними затратах и результатах.

Неопределенность предполагает наличие нестабильности, при которой результаты действий не обусловлены, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна [5]. Риск — потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков, вплоть до банкротства и ликвидации предпринимательской единицы из-за нестабильности и неопределенности [2, с. Оценка проектных решений начинается с анализа рисков и их классификации.

Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями. То есть классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия [3, с. Проблема классификации рисков достаточно глубоко представлена в работах ученых. Однако следует отметить, что общепринятой и достаточно полной классификации рисков на сегодняшний день не существует.

Многообразие классификаций рисков, существующих в мировой практике, с одной стороны, дают наиболее полную картину сложившейся ситуации в сфере современного бизнеса и экономики, а с другой — представляют сложную проблему их систематизации и идентификации [11, с.

14. Понятие проектного риска, подходы к его систематизации и выявлению.

Риски, связанные с возникновением непредвиденных срывов: В число внешних предсказуемых но неопределенных рисков входят: Рыночные риски, связанные с ухудшением возможности получения сырья и повышением его стоимости; изменением потребительских требований; усилением конкуренции; потерей позиций на рынке; нежеланием покупателей соблюдать торговые правила. Операционные риски, вызванные невозможностью поддержания рабочего состояния элементов проекта, нарушением безопасности, отступлением от целей проекта.

Возникает вопрос: «А почему идея инвестиционно-проектного цикла и Это всегда рассматривается как важный механизм управления рисками.

Инструменты управления проектными рисками Инструменты управления проектным риском — это совокупность конкретных организационных, технических, финансовых, кадровых, правовых, информационных и иных действий и мероприятий, осуществляемых участниками проекта в целях минимизации рисков. На разных фазах и этапах проектного цикла общий объем рисков и их конкретные виды меняются. Соответственно меняется и набор применяемых инструментов управления риском.

Используются инструменты, связанные с анализом проектных рисков. Первостепенное значение приобретают такие инструменты меры , как: Используются такие инструменты, как: Особое значение имеют резервные фонды, Статистические показатели оценки эффективности инвестиций Статическими называются методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные периоды времени, рассматриваются как равноценные.

Основными показателями являются суммарная и среднегодовая прибыль, норма прибыли и срок окупаемости. Суммарная прибыль представляет собой разность совокупных стоимостных результатов и затрат, вызванных реализацией инвестиционного проекта.

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам:

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям. (MIGA) является членом Группы рисков и позволяют инвесторам получить доступ к источ- . МСП относятся проектные предприятия, удовлетворяющие, по меньшей.

В настоящей главе рассмотрение ограничено описанием отдельных рисков, имеющих принципиальное значение для анализа проекта при решении вопросов его финансирования. Риски, связанные с финансированием проектов, можно условно разделить на группы по этапам периодам осуществления проекта. Всем приведенным периодам присущи как общие, так и специфические виды рисков.

Административными называют риски, связанные с возможными изменениями нормативных актов в стране, где осуществляется проект. К военным относят риски, связанные с вероятностью возникновения военных конфликтов внутри страны или между государствами, революций, государственных переворотов и террористических актов. Здесь же условно можно выделить и риски, связанные с забастовками и другими массовыми действиями трудящихся работающих. Кроме указанных общих рисков, присущих всем трем этапам фазам осуществления проектов, для каждой фазы этапа характерны свои риски.

Управление инвестиционными проектами в условиях риска и неопределенности. Учебное пособие

Это наиболее стандартный набор рисков. Однако есть одна истина, которую надо всегда держать в уме — чем больше генерируется прибыль или планируется ее генерация проектом, тем выше влияние рисков на получение такого результата. Вот здесь, как раз, наиболее часто возникают проблемы у бизнеса, который просто недооценивает степень самокритичного подхода к результатам реализации своих проектов, к самокритичному анализу своих возможностей в проекте.

Шишкина, Виктория Викторовна. Квалиметрический подход к оценке проектных рисков управления инвестиционно-строительными.

Анализ теории и практики управления качеством инвестиционно — строительного проекта 1. Анализ целей и задач управления инвестиционно — строительными проектами 1. Особенности управления качеством инвестиционно-строительных проектов 1. Анализ существующих методов квалиметрии инвестиционно-строительных проектов 1. Обоснование основных направлений и способов повышения качества инвестиционно-строительных проектов 1.

Выводы по первой главе 2.

Управление рисками: правила игры меняются


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!